일본을 대표하는 많은 요리들이 있지만 그중에서 중요한 메뉴가 바로 라멘입니다.
오사카는 킨류라멘이 있다면, 후쿠오카에는 이치란 라멘이 있습니다. 이치란 라멘은 큐슈를 중심으로 하지만 킨류라멘의 고장 오사카에도 있고 도쿄에도 있습니다.
그래도 원조집이 후쿠오카이니 후쿠오카에 가면 이치란을 꼭 먹어야 합니다.
일본라멘은 보통 돼지뼈 육수를 기본으로 하기때문에 우리나라 사람들은 누린내나 느끼함을 느낄 수도 있습니다. 분명 일본 라멘은 우리의 라면과 다르기 때문입니다. 우리 라면과 비교하지 말고 일본라멘 그대로를 느껴 보세요. 후쿠오카에서 유명한 라멘집중 잇푸도 라멘이 있지만, 거긴 제대로 찐한 돼지 냄새가 나는 국물이 일품인 곳입니다. 일본라멘 중급자 이상이신 분들이 도전하시는 것을 권장합니다. 보통의 한국사람 입맛에는 이치란이 참 맛있습니다.
이치란은 그 이용밥법이 조금 독특합니다.
일단 각 점포 입구에 자판기가 있습니다. 이곳에서 먼저 메뉴를 정하고 표를 받아서 들어가야 합니다.
이치란이 추구하는 독특함중 하나가 면 추가 입니다. 이건 잠시 뒤쪽에서 다시 설명하겠습니다.
이치란의 라면 종류는 한가지라고 보시면 됩니다. 라면과 추가 면, 공기밥 등을 자판기를 통해서 구입하면 됩니다.
제가 적게 먹는 편은 아닌데, 전 면추가를 한적이 아직은 없습니다. 다만 공기밥은 배고픔의 정도에 따라 작은것과 큰것을 골라 시킵니다. 이치란의 국물은 밥과 정말 잘 어울립니다.
이렇게 식권을 받았습니다.
입장하실때 기둥에 보면 자리가 비어있는지 알 수 있는 안내판이 있습니다. 여기에 초록색으로 空 글자에 불이 들어와 있는 곳이 비어있는 자리 입니다.
일단 들어가시면 또하나의 이차란의 특이점인 독서실 테이블이 있습니다. 일본은 혼자 식사를 하는 사람들도 많고, 또 이치란에서는 라멘맛에 더욱 집중 하라는 의미로 이런 독서실 자리가 있습니다.
일행이 함께라면 칸막이를 열어도 되지만, 그냥 독특한 이치란의 문화를 느끼고 라멘에 집중하기 위해 칸막이는 그대로 두시는게 좋을듯 합니다.
보통 한국 사람들이 가는 곳에는 한글 주문서가 있지만, 혹시나 한글 주문서가 없다면 이 사진 안에 있는 두 주문서를 비교해서 주문하세요.
제 주문서는 이렇습니다. 비밀소스는 매운맛을 결정하는데, 10배까지 무료라고 해서 주문해 봤습니다. 10배라고 하지만 우리나라 신라면 정도라고 보시면 됩니다. 하지만 가루 소스기때문에 국물이 좀 텁텁해집니다. 전 그냥 평소대로 4배정도가 적당합니다. 다음에 다시 4배로 먹을 겁니다.
주문서를 모두 작성 했으면 앞에 있는 벨을 눌러주세요.
그럼 직원이 와서 친절하게 주문서를 가져갑니다. 직원들 얼굴은 보이지 않지만 친절함은 느낄 수 있습니다.
드디어 이치란이 등장합니다. 사진만 봐도 당장이라도 달려가고 싶네요.
매번 일본에서 느끼는 거지만 일본의 밥의 품질은 정말 대단합니다. 우리나라 식당들도 보고 배웠으면 좋겠습니다.
이날 같이 했던 '이씨'는 면을 추가했습니다. 그래서 면 추가 방법도 소개해 드립니다.
처음 나온 면을 반쯤 먹었을때 추가주문서에 면의 양을 체크하고 현금이나 밖에서 뽑은 추가 면에 대한 식권을 준비하시고 벨을 누르세요.
그럼 잠시후 추가 면을 가져다 줍니다. 그걸 국물에 넣어서 먹으면 됩니다.
이게 추가 면입니다.
한밤주에 포스팅을 하고 있는데, 당장이라도 이치란 라멘을 먹고 싶습니다. 다음부터는 한밤중에 라멘 포스팅은 피해야 할 것 같습니다.
도저히 참을 수 없는 유혹입니다.
분명 이치란은 실패하지 않으실 겁니다.
다른 라멘에 비해 돼지 냄새가 없고, 한국 사람 입맛에 맛는 깔끔한 맛입니다. 거기에 질 좋은 밥을 국물에 살짝 적셔 먹으면 그 맛이 정말 환상적입니다.
간단히 이용밥법을 정리해보겠습니다.
1. 식권 사기.
2. 자리 확인하기
3. 착석
4. 주문서 작성하기
5. 주문서 제출하기
6. 맛있는 라멘 즐기기
이치란이 최고의 기쁨입니다.
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