2017년 5월 12일 금요일

[일본] 아침먹기 좋은 고메다커피를 소개합니다.



호텔조식은 계륵입니다. 

물론 처음에 여행을 다닐때는 호텔 조식이 필수 사항이었습니다. 호텔에서 먹는 조식뷔페가 곧 여행의 기분을 만끽하게 해주는 중요한 요소였습니다. 
평소에 많이 먹지도 않는 아침을 여행가면 왜그리 챙겨먹는지, 배가 터질때까지 먹곤 했죠. 

하지만 여행을 계속 하다 보니, 조식뷔페는 점점 계륵이 되어 갔습니다. 물론 좋은 가격에 조식이 포함돼 있다면 마다할 이유가 없겠죠. 

하지만 보통의 특급호텔들의 조식 비용은 1인당 2만원이 넘어갑니다. 

호텔을 예약할때 같거나 비슷한 가격에 조식이 포함돼 있다면 좋겠지만 그렇지 않다면 고민되는 금액입니다. 

특히 일본은 참 다양한 먹거리가 있어서 굳이 조식을 포함하지 않아도 괜찮은 조식거리가 많습니다. 

오늘은 그중 한 곳인 고메다 커피를 소개하려 합니다. 

구글맵에서 コーメダ 를 검색하시면 굉장히 많은 지점들이 보입니다. 근처에 있다면 한번쯤 들러보시면 좋은 추억이 될 겁니다. 




제가 방문한 매장은 일본 후쿠오카 근교의 도스아울렛 근처에 있는 곳이었습니다. 
좌석을 보면 알 수 있지만, 이곳은 세련된 곳은 아닙니다. 우리나라는 다방이 거의 사라지고 시골 '읍내'에 있는 노인들 사랑방이 되었지만, 일본에는 '다방'들이 꿋꿋이 명맥을 유지하고 있습니다. 고메다커피 이외에도 다양한 브랜드들이 전국적으로 매장을 확보하고 있습니다. 



입구에 있는 먹음직스러운 음식 모형들이 이곳의 분위기를 짐작하게 합니다. 



메뉴는 커피와 음료를 중심으로, 


각종 샌드위치와 토스트, 


샐러드등이 있습니다. 

대략 한 사람당 천엔정도 예산을 잡으시면 될것 같습니다. 간단하게 우동 한그릇 먹는 것에 비해서는 비싸지만, 호텔 조식 보다는 저렴하죠.



물수건과 얼음물. 그것도 셀프가 아니라 친절하게 가져다 주시고, 주문도 받으시고. 참 좋습니다. 오랜만에 느껴보는 '옛스러움'에 미소가 절로 나옵니다. 

제가 이집을 사랑하는 이유는 바로 토스트 때문입니다. 



보통은 토스트에 잼이 있는 메뉴를 주문하는데, 이날은 팥이 있는 한정메뉴가 있어서 시켜봤습니다. 

이집 토스트는 참 행복한 맛입니다. 가장 일반적인 하얀색 식빵을 보통보다 살짝 두껍게 썰어서 앞뒤면이 바삭하고 속은 따뜻하게 구워져 나옵니다. 
여기에 잼을 조금 발라서 한입 물면, 바삭 하면서 소리마저 기분 좋게 만듭니다. 

최근에 이것과 비슷한 느낌을 찾다가 우연히 파리바게트에서 도톰하게 썰어진 식빵을 발견했습니다. 거기에 적혀있던 문구가 '토스트하기에 가장 맛있는 두께' 였습니다. 

정말 그말에 100% 공감. 



저에게 커피는 다 똑같아서 설명하긴 힘들지만, 커피에 기본으로 땅콩이 곁들여지는건 또 다른 재미였습니다. 
참 '옛스럽고' 좋습니다. 
오랜만에 대우받는 느낌입니다. 

보통 아시아 여러나라를 다녀보면, 우리네 어머니들처럼 아침을 열심히 챙기는 분들이 많지 않은듯 합니다. 대부분의 나라들이 아침을 사먹는 것에 익숙하죠. 일본인들도 아침을 집에서 먹는 비중이 높긴하지만, 우리나라에 비해 다양한 아침 먹거리가 있습니다. 

저는 보통 호텔 조식을 없이 예약을 합니다. 
간단하게 먹을때는 편의점에서 명란삼각김밥을 사거나, 니신 컵라면을 먹거나, 호텔방에서 가볍게 끝내기도 하구요. 

좀 더 먹고 싶을때는 아침에 문을 열거나 24시간 하는 우동집(WEST-
ウエスト)이나 라면집(이치란- 一蘭 ), 카레집 (코코이찌방야- CoCo壱番屋 )을 이용하기도 하구요. 

고메다커피처럼 간단한 토스트나 샐러드를 먹을 수 있는 카페를 이용하기도 합니다. 

호텔 조식의 특별함도 좋지만, 

저는 일본다운 아침식사가 더욱 특별하고 맛있고 멋있습니다. 



이치란 라멘은 여기를 참고하세요. 








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